Es ist Zeit, mal wieder etwas selber zu kochen. Inspiriert hatte mich ein Kochblogbeitrag irgendwo, der zwar was ganz anderes letztendlich präsentierte, aber eine Zutat inspirierte mich zu folgender kleinen Versuchskochstunde. Mit dabei ist meine zögerliche Annäherung an Hackfleisch. Ich weiß nicht, was das mit mir ist, aber irgendwie bin ich davon nicht so der große Freund. Aber, damit es gut wird, habe ich mir ein Tütchen Bio-Hack, gemischt, gekauft und mir eingebildet, etwas Gutes zu tun. Dass das Fleisch aus Spanien war, habe ich dann erst bei der Zubereitung gemerkt … 🙁
Der eine Teil des Hackfleisches kam zu erhitztem Öl in die Pfanne und wurde etwas angebraten, dabei natürlich zerbröselt und gewürzt.
Erstmal kamen nur Salz und Pfeffer mit dazu. An dieser Stelle schon den Kümmel dazu zu geben, fand ich dann doch etwas voreilig. Wobei … Es gibt Rezepte, da kommt der Kümmel mit ins heiße Öl. Aber eben nicht nur und in die kulinarische Richtung wollte ich nicht gehen.
Dazu kam dann kleingeschnittener Spitzkohl. Ich habe – mit wechselndem Erfolg – versucht, ihn in feine Streifen zu schneiden. Die Erfahrung zeigt übrigens, dass der Kohlanteil ruhig doppelt so groß sein kann wie hier abgebildet.
Alles wird gut miteinander verrührt und noch mit ein paar Kümmelkörnern versehen. Auch ein kleiner Schluck Wasser kam mit dazu. Durch das Zwischendurchfotografieren verdunstete zu viel Feuchtigkeit, vielleicht ginge es auch ohne bei zügigem Arbeiten.
Damit die Feuchtigkeit im Kochgeschirr bleibt, kommt ein Deckel drauf und alles wird bei geringer Hitze sanft vor sich hinköcheln gelassen. Das wäre dann die Zeit, eine Portion Spaghetti zu kochen.
Spätestens hier sieht man, dass es durchaus ein wenig mehr Kohl hätte sein können. Nungut, für’s nächste Mal bin ich schlauer.
Jetzt kommt die Pasta dazu, gern auch mit etwas Kochwasser, dass der Pfanneninhalt nicht zu trocken wird. Alles wird gut vermengt.
Dann kann auch schon angerichtet werden. Wir wollen ja nicht, dass auf den letzten Metern die Nudeln noch zu weich werden …
Pasta á la Schichtkohl. Warum eigentlich nicht? Das war gar nicht so schlecht.
Es hätte noch mehr Kohl sein können. Aber das Thema hatten wir ja schonmal.
Und weil die Pfanne noch heiß war und die Pasta zu heiß zum Essen und auch noch Hackfleisch verbraten werden musste …
Gleich eine zweite Runde noch schnell angesetzt. Diesmal ohne Kümmel. Aber mit angebratenem Hackfleisch.
Neben Salz, Pfeffer, Paprika und Tomatenmark kamen noch diese kleinen Tomaten dazu. Einfach mit in die Pfanne, unterrühren und Deckel drauf.
Dann die Hitze runter geregelt und erstmal das Mittag mit dem Spitzkohl genossen. Das hatte jetzt angenehme Esstemperatur.
Nach dem Essen, dem Lüften des Deckels und einer kräftigen Rührsession sah der Pfanneninhalt dann so aus:
Das ließ ich auskühlen, verpackte es in eine Dose und stellte es bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.
So sah es dann aus, als ich es aus der Plastedose wieder in die Pfanne exportierte. Da war dann auch ein wenig Hitze drunter und irgendwo köchelten auch schon die Nudeln vor sich hin.
Als das Sugo warm war, habe ich es abgeschmeckt und dann kam auch schon die Pasta dazu.
Unterrühren und schon ist das ganze servierbereit.
Beim Durchwühlen des Kühlschrank stieß ich auf ein Stück Bergkäse und dachte mir: Warum nicht?!
Und schon war auch ein zweites Mittag fertig.
Und so lecker. Der Bergkäse gab sein eigenes Aroma mit dazu, mal was anderes als immer nur Parmesan … 😉
Sonntagmittag
Jaahaaaaa, ich weiß. Das Gericht hatte ich schon mal. Aber es ist doch immer wieder erstaunlich, wie sich “Standard-Gerichte” einer Karte mit der Zeit wandeln können, auch und gerade in Küchen, die nicht nur Convenience aufwärmen. Dort sehen dann Gerichte jedes mal gleich aus. Wie langweilig. Die hier gegessene Wildleber Berliner Art mit Stampfkartoffeln habe ich mittlerweile in sooo vielen Varianten (Bsp., Bsp.) gesehen … Zarte Leber vom Wild (genauer spezifiziert war es nicht, aber ich würde mal Wildlachs, Hase, Perlhuhn u.ä. ausschließen), dazu üppig Apfel und Zwiebeln und eiskugelgroße Stampfkartoffeltranchen. 😉 Die modischen Tomaten störten nur wenig. Seelenfutter. Und eine gute Vitamin-B12-Quelle. Im Vorfeld hatte ich noch gegrübelt. Das Restaurant bietet auch ein Wildcarpaccio an, dass ich auch bereits mehrfach gegessen hatte. Die Idee war verlockend, dazu dann die Leber in kleiner Portion, auch schön. Aber dann doch die Entscheidung dageben. Einmal unkompliziert ist auch mal schön. Und die Vorspeise bleibt ja. Der nächste Besuch kommt bestimmt.
Was sind das für Nudeln im zweiten Gericht? Sehen aus wie Mini-Gnocchis, aber ich vermute es handelt sich um etwas anderes… 🙂
Dein Vergleich ist gar nicht so weit hergeholt. Sie wirken wirklich ein wenig wie Gnocchis eingedreht, sind aber völlig frei von Kartoffeln und bestehen nur aus Hartweizengrieß und Wasser. Auf der Tüte steht “Cavatellini” – gut, dass ich noch eine Portion da habe, sonst sähe es mit einer so konkreten Auskunft schlecht aus. 😉 Offensichtlich eine kleine Form der Cavatelli, die auf den gesuchmaschineten Bildern den mir vorliegenden sehr ähnlich sehen.
Den Begriff Cavatellini kannte ich tatsächlich noch nicht, aber wie ich bei einer kurzen Internet-Recherche lesen konnte ist diese süditalienische Nudel-Sorte hier in Deutschland eh eher unbekannt sind. Habe ich in der “Weltstadt” München noch nicht in den Supermarkt-Regalen entdecken können, aber ich werde mal verstärkt danach Ausschau halten. Sieht interessant aus… 🙂
Wenn ich mir die Packung so ansehe, habe ich sie vermutlich mal in einem Internetshop mit internationalen Spezialitäten gekauft, den ich seinerzeit regelmäßig nutzte. Gibts leider nicht mehr. Ich fand ihn gut. Das MHD weißt 2018 aus, also könnten die Nudeln von 2016 sein. Da gab’s den Shop noch … 😉