Tag 6 (26.10.2019)

Sonnabende sind bei mir eigentlich immer die Tage, wo das Essen immer etwas durcheinander gerät. Zumal ich gerade auch etwas mufflig drauf bin, aber das bereits seit gestern. So ganz normgerecht war ja auch schon der gestrige Tag nicht. Einmal die außerplanmäßige große Obstnachspeise am Ende des Tages, zum anderen nur zwei Mahlzeiten. Nun könnte man den Heidelbeerjoghurt zwar als dritte Mahlzeit abrechnen, aber dann stimmen die zeitlichen Abstände in Verbindung mit den Portionsgrößen nicht … Es passt also alles nicht. Und der heutige Tag deutete sich gleich am Anfang als ebenso ein Chaoskandidat an.
Woran mache ich das fest? Ich sage nur: Frühstück 14 Uhr. Fragt nicht warum. Nicht, dass ich so lange im Bett gelegen hätte?! Mitnichten. Aber die Ideen für meine Essenplanung brachten dann zwei nicht unwesentliche Aspekte durcheinander. Der Topf für die beiden Ideen des Mittags ruhte noch ungewaschen im Geschirrspüler und beide Gerichte hatten Zutaten, die teils wider Erwarten längere Zubereitungszeiten aufriefen. Okay, die Tomatensoße musste “nur” aufgetaut werden. Aber ich hatte mir auch ähnlich wie die Linsen von Tag 2 eine Tüte Erbsen gekauft. Die Linsen verlangte laut Packung 45 min. Garung, aber bei den Erbsen hatte ich wohl die “Tempo-Erbsen” irgendwie im Hinterkopf, so dass mich die folgende Angabe auf der Tüte doch etwas erschreckte: “Die normale Kochzeit beträgt ca. 2 Stunden.” Zuzüglich des Hinweises der kochzeitverlängernden Wirkung von Salz. Da ich aber die Brühe für die Suppe wieder selber ziehen wollte, ist die Kochzeit doch wieder kein Problem, kommen eben die Erbsen gleich zusammen mit dem Suppenfleisch ins Wasser. Soweit die Planung
Und da dadurch aber der Frühstücksplatz immer noch nicht inhaltlich belegt war, ergriff ich das Vollkornbrot und eine Dose Fisch. Nun ist derartiger Convenience zwar auch nicht ganz regelkonform, ein Blick auf die Weißblechbedruckung offenbarte aber sehr wenig Zucker und andere böse Zutaten. Aber was nutzen diese Vorteile, wenn das Produkt an sich schon im Ansatz daneben ist.

Lachs in Dijon-Senf-Soße. Gibts von mehreren Herstellern, auch in anderen Soßen. Die kulinarische Idee ist so schlecht nicht, die technologische scheint aber doch daneben zu sein. Lachs ist, was seine Garung betrifft, ein recht empfindlicher Fisch. Bekommt der Koch es hin, ihn auf den Punkt zu garen, ist er lecker und saftig. Bekommt er – der Fisch – zu lange oder zu viel Wärme (wie zum Beispiel beim Eindosen), wird er trocken und beinahe streufähig, wobei dabei selbst Marinaden nur bedingt einiges ausgleichen können. So auch hier.

Dröger Fisch, der intensiv (und damit strukturvernichtend) mit der Marinade gemischt werden muss, um nicht ob seiner Konsistenz zu Hustenanfällen zu reizen. Warum tut man das dem Lachs an?
Kommen wir zu den Erbsen. Mit den Trockenerbsen hatte ich noch nie gearbeitet und so erlebte ich, wie oben bereits angedeutet, einige Überraschungen. Aber ohne Versuch wird man ja bekannterweise nicht kluch und so setzte ich mal wieder Suppe an, das Ziel wäre ein Erbseneintopf. Wie jeder gute Eintopf fängt es mit etwas Suppenfleisch an. Das kann sowas sein, wie einem unter dem Namen verkauft wird, aber auch Beinscheibe, wie bei den Linsen, ist immer eine gute Basis. Ergänzt werden kann das noch durch andere Stücke, selbst einige Wurstsorten eignen sich, vor allem, wenn man bestimmte Würze oder Raucharoma oder anderes mit hineinhaben möchte. Der Erbseneintopf wird – wegen Erstmaligkeit – recht puristisch zubereitet.

Das Stück Suppenfleisch habe ich in mundgerechte Würfel geschnitten. Nun ist ausgekochtes Suppenfleisch nicht jedermanns Sache, aber ich mags, also ist gute Essform schon nicht unwichtig.

Da ich nach der Packungslektüre wusste, dass die Erbsen 2 Stunden brauchen werden, habe ich sie gleich mit in den Topf  gegeben.

Ebenfalls lt. Packung gehören auf 1 Teil Erbsen 3 Teile Wasser. Nun liegt ja auch noch das Fleisch drin, so dass es mir doch etwas wenig Wasser (im Zusammenhang mit der Suppe erschien). Also kamen noch 2 Teile obendrauf.

Fällt Euch bei dem Bild was auf? Außer, dass mehr Wasser drin ist als beim vorherigen Bild. Genau: Frei schwimmende Pfeffer- und Pimentkörner. Die mag ich ja auch besonders gern in der fertigen Speise … Ich lerne es nie ..

Klassiker sind natürlich ein paar Lorbeerblätter …

… und ein wenig Zwiebel . Auch zwei Teelöffel Salz habe ich schon mal mit ran gegeben. Und dann die große Hitze. Bis es kocht. Und wenn es richtig kocht, wird nochmal kräftig durchgerührt, dan die Hitze runter gestellt und das Ganze mit einem Deckel versehen. Nun hat man eine Stunde Zeit für Entertainment oder Hausarbeiten, wobei man 10 Minuten zum Gemüseschnibbeln abzweigen sollte.

Nach einer Stunde sanftem Simmern kam das übliche Gemüse dazu (Möhre, Sellerie, Lauch).

Nochmal die Hitze hochdrehen, bis es wieder kocht und dann auf kleiner Hitze die 2. Stunde leise simmern lassen.

Und dann sind wir auch schon fertig. Abschmecken, leicht abkühlen lassen und genießen.

Zartes Rindfleisch in einer leckeren Erbsensuppe. Ich hätte mir ein paar Kartoffeln in der Suppe gewünscht, die etwas Bindung abgeben. Aber Kartoffeln soll es ja nicht zu viele geben. Wer weiß, wenn sich die Erbsen beim Aufwärmen noch etwas auflösen, vielleicht kommt dann ja auch noch etwas Bindung.
Apropos Erbsen. Diese Trockendinger sind schon eigen. Die Suppe hat knapp zweieinhalb Stunden auf dem Herd gestanden, wobei sie in weiten Strecken nicht wirklich geköchelt sondern nur bei hoher Temperatur gezogen hat. Der Weißheit letzter Schluss sidn die Trockenerbsen jedenfalls nicht. Sie lassen sich gut lagern, was einer ihrer Vorteile ist. Aber ansonsten … naja.

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