Teutonisch-iberische Lösung

Da habe ich doch mal die Frage aufgeworfen, ob man Suppe auch in einer Pfanne zubereiten kann. Das war natürlich ein wenig überspitzt und rhetorisch. Grundsätzlich kann man das sicher, wenn man einen Deckel für die Pfanne hat (der lohnt ja aus vielerlei Gründen). Ich hatte aber bei der Frage – auf Twitter veröffentlicht – einen ganz anderen Hintergedanken.

Neulich erwarb ich im Lebensmitteleinzelhandel eine Art Blutwurst, die von Natur her darauf ausgerichtet war, gebraten zu werden. Ist ja für derartige Wurst nicht selbstverständlich. Die Grundidee – habe ich mich belesen – stammt wohl aus dem iberischen Raum. Ob die erworbene Wurst allerdings überhaupt eine Ähnlichkeit mit einem möglichen regionalen Original hat, wage ich zu bezweifeln. Zum einen hatte das Produkt einen “Schreibfehler” im Namen, zum anderen legt auch die Zutatenliste den Gedanken nahe, gibt es da doch wesentliche Unterschiede zu dem, was man sonst über diese Art Blutwurst liest.

Aber zur Suppe in der Pfanne. Wie bei vielen Pfannengerichten üblich, kommt erstmal etwas Fett ins Kochgeschirr. In dem Fall nahm ich mal Butter.

Als sich diese ausgelassen hatte, kam etwas von der Blutwurst hinzu. Die Hitze war nicht allzu hoch. Stand so auf der Packung.

Sie hielt aber gut zusammen und überstand auch das Wenden gut.

Also: die Optik für gebratene Blutwurst entsprach den Erwartungen. So stelle ich mir da vor.

Über die angebratenen Blutwurstscheiben kam dann ein Schwung meiner kürzlich erkochten Kartoffelsuppe. Eine im gedanklichen Ansatz gute Kombination.

Alles wurde erhitzt und verrührt.

Und natürlich kam abschließend noch etwas Grünzeug oben drüber.

Wenn das nicht lecker aussieht. Leider war der Wurst nicht so der Bringer. Ich sollte wirklich langsam lernen, dass diese Discount-Nachbauten irgendwelcher Regionalspezialität im allgemeinen nicht dem Original entsprechen und nur irgendwelcher Industriekram sind. Irgendwann lerne ich das nochmal … Irgendwann.

2 Gedanken zu „Teutonisch-iberische Lösung“

  1. Das mit den billig-Nachbauten ist wirklich ganz ganz schrecklich. Sei es trüffelsalami oder irgendein toller Käse oder sonstige pseudo-gourmetprodukte die bei den Discountern in schändlicher Weise das original verunglimpfen .. man kauft den Mist , freut sich auf Geschmack und staunt beim ersten Bissen über die gewaltige … Leere !!!! Wo man Geschmack erwartet kommt GAR NIX . Das verwirrt mein Gehirn so dermaßen dass ich jedesmal völlig deprimiert bin. Igitt . Fazit: Ich kaufe das nie wieder . Das schwöre ich . Spätestens bis ich mal wieder im Discounter einfalle . Piiiiiiiep ..

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