Zugegeben: echten Kaviar, also den vom Stör, habe ich noch nie gegessen. Es ist aber auch aus verschiedenen Gründen schwer, an ihn heran zu kommen. Nicht zuletzt der Preis stellt doch eine gewisse Hemmschwelle dar. Preiswerte Varianten aus Seehasenrogen (“Deutscher Kaviar”), Lachs- oder Forellenkaviar kenne ich zwar schon, die Begeisterung hält sich allerdings in Grenzen. Immerhin kann ich den Witz “Die Brombeermarmelade schmeckt ein wenig nach Fisch” nachvollziehen.
Vor fast genau zwei Jahren habe ich schon mal zum Thema gebloggt, im damaligen Post Scriptum vegetarischen Kaviar erwähnt (Zusammensetzung siehe dort). Jetzt habe ich das Produkt auch mal getestet. Die Kügelchen erinnern in ihrer Festigkeit an Gummibärchen, der Geschmack geht eher ins salzige mit leicht fischigen Aromen. Mit preiswerten Kaviarersatzprodukten kann die Masse durchaus mithalten, fehlt ihr aber doch sozusagen die Eierschale. Während der echte Rogen eine feste Oberfläche und ein weicheres inneres besitzt, ist hier die Kugel eher gleichförmig. So ist das Mundgefühl eben doch ein anderes.
Wer also zum gekochten Ei gern etwas schwarzes fischiges möchte, ist mit dem Produkt durchaus angesprochen, wobei sich die Frage stellt, ob man, wenn man Eier ist, nicht auch Fisch und damit echten Rogen essen kann. Ansonsten gilt vermutlich das, was immer gilt: Das Original ist immer besser als das künstliche Imitat.
2 Gedanken zu „Ist Fisch eigentlich vegetarisch?“
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Also ich werde den Ersatz-Kaviar auf jeden Fall mal probieren. Als Vegetarier sollte man auf Fisch verzichten, aber ich hab manchmal auch meine schwachen Momente und esse Lachs. Dann allerdings nur Bio-Lachs, weil wenn ich schon so etwas esse, dann nur von guter Qualität und dann möchte ich auch, dass der Fisch bessere Lebensumstände hatte.
LG
War der Lachs nicht das Schwein der Meere? Ach nee, das war ja, bezogen auf die Seen, der Karpfen. Beides auf ihre Art leckere Fische. Warum man als Vegetarier auf Fisch verzichten sollte, verstehe ich nicht. Das kann aber auch daran liegen, dass ich noch nie verstanden habe, warum man Vegetarier wird. Aber das nur nebenbei.
Bio-Lachs ist übrigens ein Widerspruch in sich. Bio-Lachs heißt künstliche Aufzucht in diesen Fischzuchtstationen (oder wie die Dinger heißen), alles unter Kontrolle, weil man sonst ja auch kein Bio-Siegel bekommt. Wildlachs ist dagegen frei lebender Lachs, dem es richtig gut geht, bis zum Zeitpunkt seines Fanges. Dreimal darfst Du raten, warum es keinen Bio-Wildlachs gibt. Bio-Wildschwein übrigens auch nicht. Darüber lohnt es sich, mal nachzudenken.