Convenience satt

Langsam reift bei mir die Einsicht, dass es nicht nur die Politik ist, die uns nach Strich und Faden verscheißert (je weiter oben, desto mehr), auch die Lebensmittelindustrie (und vermutlich nicht nur die) sind ebenfalls ganz vorn mit dabei. Wobei es auch hier einige Produkte gibt, die gar nicht so schlecht sind, aber manchmal müssen diese ein Labeling und eine Werbung über sich ergehen lassen, die völlig falsche Erwartungen aufbaut, die dann nur enttäuscht werden können. Natürlich kann man auch unterstellen, dass uns die Werbung Qualitäten einreden will, so dass wir selbst irgendwann unsere eigenen Maßstäbe über Bord werfen und glauben, was uns eingeredet wird. Wie ich beim Schreiben feststelle, gilt der Satz ebenfalls sowohl für die Lebensmittelindustrie wie für die (höhere) Politik.

Beispiel: Ein fettiger Brotaufstrich aus Ölen und pflanzlichen Fetten ist immer eine Margarine. Spätestens der Geschmack bestätigt es immer wieder, dass man aus Pflanzenfett Margarine herstellen kann, aber eben keine Butter*. Organic Block (vegane Butterersatzsimulanz)Auch wenn das zusammengerührte Fett aus Shea, Kokos, Raps und Mandel aussieht und verpackt ist wie Butter und offenbar keine chemische Härtung braucht (großes Plus), schmeckt es – sicher nicht zuletzt durch die Zugabe von Sonnenblumenölaroma – wie eine gute, alte Margarine. Die nicht notwenige chemische Härtung wird erkauft durch die Verwendung von gesättigten pflanzlichen Fetten, die eher von festerer Natur, aber eben auch eher ungesund sind. Hier in Norddeutschland ist es vermutlich auch nicht ganz so relevant, dass das Produkt aus Dänemark kommt, aber wenn man der Zutatenliste glauben schenken darf, scheint das Produkt international aufgestellt zu sein, übermäßige Logistik hat einer Umweltbilanz noch nie geholfen. Dann doch lieber eine regionale Butter, die schmeckt, als ein weitgereister Pflanzenaufstrich mit einer ähnlichen Auswirkung auf den Körper. Es gibt in der einfachen Betrachtung leider kaum Vorteile. Es ist aber recht edel verpackt und kommt gut aussehend daher. Das Kompliment muss man dem Produkt schon lassen. Der Hersteller müht sich redlich, allein das Produkt ist in der Aufstellung der Botschaft einfach nur schlecht. Dann doch vielleicht lieber eine richtige Margarine aus wertvollen Ölen, die eben teilweise gehärtet sind. Oder wir machen es wie die Südeuropäer, die ihre gerösteten Brotscheiben einfach nur mit etwas Olivenöl beträufeln, dann erübrigt sich das auch mit den gehärteten Fetten. Und das geröstete Brot ist (wenn man es mit dem Rösten nicht übertreibt) auch gesünder (Stichwort: resistente Stärke).

Organic Block (vegane Butterersatzsimulanz)Die rechte Seite sieht ein wenig lediert aus. Das war ich! Ich habe erst probiert und dann das Foto gemacht …

Fremde Anregungen

Da unterhält man sich mal im Team über Abendbrotpläne und bekommt dort die Idee mit, an dem Abend eine Pizza zu essen. Es schwebten mit einer gewissen Unsicherheit auch ein paar Markennamen durchs Gespräch, die zwar alle nicht stimmten (wie der Rückblick am nächsten Tag zeigte), aber offenbar einen gewissen Eindruck bei mir hinterließen. Ich erinnere mich nur wieder an den einen Werbespot, bei dem ein großer Hersteller einen Fehler seiner Pizza als Vorteil verkauft. Irgendwoher müssen ja meine einleitenden Worte oben ausgelöst sein. 😉 Beim postfeierabendlichen Einkaufen geriet leider eine der erwähnten Marken aus dem Teamgespräch in mein Aufmerksamkeitsfeld und ich war zu schwach zu widerstehen …

Dr. Oetker La Mia PinsaUnd: Ja, dass ist keine Pizza. Wobei es gewisse Anlehnungen gibt. Es gehört aber auf jeden Fall in die gleiche Gruppe: Belegtes Brot zum Überbacken/Aufbacken. Und das gute daran: Es hat mich gestärkt und schlauer gemacht. Wer kann das schon von seinem Essen behaupten?! Zugegeben, die Optik ist recht ansprechend. Das Stück schmeckte schön. Aber es brachte auch eine wesentliche Erkenntnis: Die Geschmacksrichtung auf dem Karton ist eine Anregung, womit man die Schnitte belegen könnte und auf welche aromatischen Drauflagen sie vorbereitet ist. Von allein ist davon recht wenig zu merken. Die Pilze hinterließen einen wässrigen Eindruck und auch von der Ricotta-Pecorino-Creme blieb eher ein dünnflüssiger Hauch von einer Soße.

Dr. Oetker La Mia PinsaAber die Optik stimmt. Wenigstens was. Und die Stärke ist gewachsen, sich nicht nochmal zum Kauf verführen zu lassen.

Sonntagmittag

Bei all dem Convenience blieb mir auch am Sonntag nichts anderes übrig, als auf das Gebiet zuzugreifen. Aber mit ein paar weiteren Zutaten wurde doch was leckeres daraus. Okayyy, die Hauptzutat blieb Convenience, aber zwischendurch sah es doch mal so aus, als ob sich eine der anderen Beigaben zur Hauptzutat mauserte.

Gnocchi, Spinat, Tomate, FetaZugegeben, ich habe noch nie mit frischem Blattspinat selbst gekocht. Aber alles ist irgendwann das erste Mal. Und natürlich habe ich auch von überall gehört, gesehen oder gelesen, dass der Blattspinat in sich zusammenfällt, wenn er mit Hitze in Berührung kommt. Aber dass das dann doch so viel war …

Das ganze Essen war in 20 Minuten fertig. Die Gnocchis kamen mit etwas Butter und Öl in eine Pfanne und wurden angebraten. Als sie leicht angebräunten, kamen eine Handvoll kleiner Snacktomaten (halbiert oder geviertelt) hinzu und wurden mit durchgeschwenkt. Als ich dann den frisch gewaschenen Spinat oben drauf gab, hatte ich doch ein wenig Angst, dass ich zum Mittag Spinat mit Gnocchi-Einlage bekomme. Volumenmäßig waren das 2 Teile Spinat auf 1 Teil Gnocchi (mit Tomaten). Das erledigte sich aber schnell. Der Spinat fiel in sich zusammen und ich gab schnell noch gewürfelten Feta mit dazu, bevor der Spinat ganz verschwindet. 😉

Gnocchi, Spinat, Tomate, FetaZugegeben: Ich habe nicht mal gewürzt. War auch so lecker. Ein wenig Pfeffer wäre vielleicht noch eine Idee gewesen, oder Muskat (wegen des Spinats). Aber die Würze des Feta, die Süße der Tomaten und die Knuffeligkeit der Gnocchi … da musste nix ran. Etwas weniger Feta und dann vielleicht ein Schuss Sahne oder Brühe, und dann kommt der berühmte Satz aus dem Maggi-Koch-Studio: „Das machen wir mal wieder!“ Auch ohne Maggi-Beteiligung.

Sonntagabend

Eigentlich sollte es noch eine erfrischende Beilage zu den Gnocchis geben, aber irgendwie … stand das gut im Kühlschrank und zog gut durch. Leider sind manche Vorratsdosen so gut, dass man den Inhalt auch nicht rufen hören kann. Da sich aber der Trend durchgesetzt hat, mehrere Mahlzeiten zu sich zu nehmen, habe ich dann die Ex-Beilage als Abendbrot umgewidmet.

Bohnensalat aus StangenbohnenDie eigentliche Zubereitung geschah schon am Sonnabend. Ich wollte mich mal an einem Bohnensalat versuchen und hatte zu dem Zwecke Stangenbohnen erworben. Klassisch macht man zwar den Salat aus Schnibbelbohnen (Strauchbohnen), aber wer sagt, dass das für immer und alle Zeit so sein muss?? 😉 Die Bohnen habe ich gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten sowie anschließend in Salzwasser mit anwesendem Bohnenkraut ein paar Minuten gekocht. Nebenbei versuchte ich mich am Dressing, von dem ich leider kaum eine Vorstellung hatte, wie das (zumindest so, wie es mir vorschwebte) gemacht wird. Deswegen kam zum Schluss auch etwas heraus, was ich sicher nicht nochmal genauso nachkochen kann. Was schade ist, denn es war durchaus gelungen.

Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker, Essigessenz, weißer Balsamico, kaltgepresstes Rapsöl und Zwiebeln sind die Hauptzutaten, die ich in zwei Chargen zusammenrührte. Bohnensalat aus StangenbohnenZwei Chargen deshalb, weil die erste für die Menge Bohnen zu klein bemessen war. Die erste war mit Essigessenz und Zwiebeln, die zweite dann mit dem Balsamico, weil ich den noch im Vorratsschrank fand.

Die Bohnen kamen, nachdem sie gerade so gar waren, einmal nach dem Abgießen unter kaltes Wasser und dann in die Vorratsdose, dazu kamen die beiden Chargen Dressing, dann wurde die Dose zugeschraubt und gut durchgeschüttelt. Die Bohnen waren zu dem Zeitpunkt noch ein wenig warm. Anschließend kühlte alles aus und kam dann über Nacht in den Kühlschrank. Die kleine Stichprobe kurz vor dem finalen Abkühlen war vielversprechend.

Und das Endprodukt hielt die Versprechungen. Letztendlich doch etwas zu viel „Dressing“, aber schön abgerundet würzig, schön ausgewogen zwischen Säure und Süße. Beim nächsten Versuch etwas weniger und mal mit frischen Zwiebeln. Zugegeben waren hier getrocknete im Einsatz, aber die waren durchaus nach dem Einweichen über Nacht genießbar, aber doch in mehreren Aspekten anders als frische. Mit dem selben Dressing kenne ich übrigens auch Möhrensalat: al dente gegarte Möhren in Würfelform. Nach dem gleichen Prinzip zubereitet. Ich sollte mich versuchen …

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*) Wobei uns die Geschichte lehrt, dass die allererste Margarine durchaus tierische Fette, aber eben minderwertige wie Talg u.ä. enthielt.

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