Sind die Wattestäbchen auch nichts zum Essen, falsche Versprechungen machen sie auf dem Etikett trotzdem. Oder ignorieren wir den inneren Plastestock einfach so?
Damastmesser und Schmiederosen
Der ferne Osten ist die Region, die mit der Herstellung solcher Messer verbunden wird. Das ist aber nur bedingt richtig. Östlich Neubrandenburgs, gar nicht so weit weg, versucht sich ein Schmied auch an der Herstellung dieser Messer und bietet sie teilweise zu einem Bruchteil des Preises der fernöstlichen Originale an. Nicht, weil die Qualität nicht stimmt, sondern, weil es in der Region vermutlich nicht den Markt dafür gibt, zumindest nicht in der Breite.
Wer bei ihm – übrigens ein alter Schulfreund von mir, deswegen komme ich auf das Thema – ein Messer erwerben möchte, kann sich (bei einer entsprechenden Wartezeit) sogar die Art des Damastes aussuchen. Als er mir das erzählte, fielen einige Begriffe wie Rosendamast, Torsionsdamast, wilder Damast und andere (hoffentlich habe ich sie richtig aufgeschnappt). Ich will mal so sagen: Auf Wunsch ist einiges möglich.
Zur Zeit werden die Messer, und das ist das einzige kleine Manko, nur mit einer gewissen Grundschärfe verkauft. Trotz einiger Bemühungen ist es bisher nicht gelungen, eine Messerschleiferei zu finden, die in der Lage ist, diese Messer nach allen Regeln der Kunst zu schleifen.
Wer also ein derartiges handgeschmiedetes Messer erwerben möchte bzw. eine Schleiferei kennt, die dem Material seine Spitzenschärfe verleihen kann, der kann sich gern an mich wenden; ich stelle dann den Kontakt her. Er schmiedet übrigens auch allerlei anderes, durchaus auch kunstvoll. Wenn ich mal bei ihm bin, werde ich hoffentlich den Fotoapparat nicht vergessen haben und einige Bilder machen.
Klassisch: Fehlstart
Auch schön, wenn man den Wartungsmodus nicht ausgeschaltet bekommt … 🙁 Aber jetzt gehts los.
Vogeltest
Der frühe Vogel fängt den Wurm, aber die zweite Maus bekommt den Käse.
Genusstipp
Mehr oder weniger ernst gemeinte Aphorismen und andere kurze Formen rund um das Genießen sollen der Schwerpunkt in dieser Rubrik werden.
Fotokochstory
Eigener Herd ist Goldes wert. Und wenn man ihn und einen Fotoapparat auch noch relativ gut bedienen kann, kommt sowas wie hier bei heraus. Leckeres zum Lesen, Sehen und Nachkochen.
Herdflucht
Immer nur selber kochen kann früher oder später anstrengend oder langweilig sein. Deswegen gibt es ja Restaurants, Cafés, Bistros, Buden, Gaststätten, Lounges, Imbisswagen, Stände, etc. pp.
Da gibt es aber auch solche und sone, die hier beleuchtet werden.
Kaffeesatz und andere Lektüre
Verbraucherschützer beschweren sich immer gern darüber, dass die Verbraucher mittels der Verpackung von Nahrungsmittel getäuscht werden. An dem Vorwurf ist sicher etwas dran, aber wer gelernt hat zu sehen und zu lesen, der braucht die geforderten Ampelkennzeichnungen und sonstigen Maßnahmen nicht. In dieser Rubrik werden nach dem berühmten Motto: „Was will uns der Dichter damit sagen?“ Zutatenlisten und andere Etikettbestandteile interpretiert und aufgearbeitet.
Am 01.03. gehts los.
Seid gespannt.